Corso ECM: Gli Additivi Negli Alimenti: Aggiornamenti E Casi Pratici Sull’Utilizzo Degli Additivi Nel Settore Alimentare
16 Gennaio 2023Corso ECM online
Dal 02/01/2023 al 31/12/2023
GLI ADDITIVI NEGLI ALIMENTI
Aggiornamenti e casi pratici sull’utilizzo degli additivi nel settore alimentare
Responsabile Scientifico
Albino Gallina – dirigente chimico IZSVe
Lo sviluppo di nuove tecnologie per la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti ha portato a un’evoluzione anche nel settore degli additivi alimentari, con importanti conseguenze sul loro impiego nella lavorazione dei prodotti alimentari e su un aumento di attenzione sul rischio per la salute umana. Dato l’elevato numero di sostanze riconosciute come additivi alimentari e il variegato campo di applicazione, è essenziale sapersi orientare nella normativa che regola il settore e nelle classificazioni degli additivi alimentari ammessi. In questo contesto, il Corso si propone di fornire una panoramica sulla normativa che regola l’utilizzo degli additivi alimentari in Italia e in Europa, dal Reg. (CE) 1333/2008 fino al Reg. (UE) 1129/2011 passando per il Reg. (UE) 1169/2011 e per il Reg (UE) 625/2017, al fine di aggiornare conoscenze e competenze. Una particolare attenzione è stata data al campionamento finalizzato ai controlli ufficiali e all’interpretazione dei relativi risultati riguardanti l’uso di additivi in alimenti di origine animale, vegetale e nelle bevande. Il corso si svolge interamente online, garantendo la massima flessibilità di partecipazione, di accesso ai materiali didattici, alle esercitazioni interattive e alle risorse di approfondimento.